Air-Fryer: Knusprige Kichererbsen-Bällchen mit Joghurt-Kräuter-Dip
Air-Fryer Rezept | Pflanzlich | Proteinreich | Glutenfrei
Diese kleinen Bällchen sind außen schön knusprig, innen weich und würzig. Ideal als gesunder Snack, zum Salat oder in eine Bowl integriert.
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Vorbereitung + 15 Min. im Air-Fryer
Zutaten (für ca. 12 Bällchen)
Für die Kichererbsen-Bällchen:
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1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 Knoblauchzehe
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2 EL Haferflocken (zart)
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1 EL Leinsamen (geschrotet)
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1 Handvoll frische Petersilie
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1 TL Kreuzkümmel
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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Salz, Pfeffer nach Geschmack
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Optional: 1 TL Zitronensaft oder 1 TL Tahini für extra Geschmack
 
Für den Joghurt-Kräuter-Dip:
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100 g Naturjoghurt oder pflanzliche Joghurtalternative
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1 TL Zitronensaft
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Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Minze)
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Prise Salz & Pfeffer
 
Zubereitung
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Kichererbsen vorbereiten:
Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen.
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Bällchenmasse herstellen:
Alle Zutaten für die Bällchen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Nur kurz mixen – die Masse soll noch etwas Struktur haben. Falls zu feucht, etwas mehr Haferflocken oder Leinsamen zugeben.
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Bällchen formen:
Aus der Masse kleine Kugeln formen (ca. walnussgroß). Mit etwas Olivenöl besprühen oder bepinseln.
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Air-Fryer backen:
Bällchen bei 180 °C ca. 12–15 Minuten knusprig backen, dabei einmal wenden.
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Dip zubereiten:
Joghurt mit Zitronensaft, gehackten Kräutern, Salz & Pfeffer verrühren.
 
Tipp:
Meal Prep - die Bällchen lassen sich gut vorbereiten und sind auch kalt lecker – perfekt fürs Büro oder für unterwegs.
Lese dazu auch den Leitartikel zum Air-Fryer: 
Heißluftfritteuse: Air-Fryer – Trendküchengerät mit Potenzial?