
Gesund und lecker: alles (vom) Blech!
Eine einfache und flexible Zubereitungsart für Gerichte & Gemüse aller Art ist der Foodtrend ONE SHEET PAN. Es handelt sich dabei um Mahlzeiten, die im Backofen auf einem Blech (oder in einer Form) gegart werden.
Ein zusätzliches Anbraten oder Vorkochen ist nicht notwendig. Während die Mahlzeit im Backofen gart, kann schon die Küche aufgeräumt und der Tisch gedeckt werden. Fertig.
Besonders geeignet für diese Zubereitungsart ist Gemüse, je nach Geschmack kann mit Fleisch / Fisch abgerundet werden.
Hier ein saisonales Rezept mit Hokkaido-Kürbis
Zutaten + Zubereitung:
1 kg Hokkaido-Kürbis in mundgerechte Stücke zerkleinern
4 EL hochwertiges Öl (zb natives Olivenöl) hinzufügen
0,5 TL Salz + eine Prise Pfeffer + eine Prise Rosmarin hinzufügen und mit Öl und Hokkaido gut vermischen.
Optional: etwas Zitronensaft und/oder Honig hinzufügen.
Den marinierten Hokkaido auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (200 Grad) für 20 Minuten backen. Nach der halben Backzeit den Hokkaido wenden.
2 EL Kürbiskerne und 2 EL Sesam vor dem Servieren über den gebackenen Kürbis geben
Dazu schmeckt:
- gedämpftes Lachsfilet oder angebratene Pute / Hühnchen
- Feta-Käse in kleinen Würfeln
- Zuchhini-Nudeln aus dem Spiralschneider
- Kräuterquark u.v.m
Der gebackene Kürbis kann warm und kalt gegessen werden und eignet sich daher auch bestens am nächsten Tag zum Mitnehmen.
Dieses Grundrezept ist individuell mit Zutaten ergänz- und verfeinerbar.
Probiere es auch mal mit Kartoffeln und/oder Kohlrabi aus.
Alles Blech? Sag ich doch! Gemüse kann so lecker und einfach sein!